По России звонок бесплатный

8-800-700-74-00

Ваша электробезопасность

Ваш город: Краснодар

Каталог товаров

Каталог

NYM или ВВГ?

30.08.2019 Итак, мы решили разобраться в этом вопросе и обсудили его во всех социальных сетях: нам отвечали профессионалы и любители, но мы так и не пришли к единому мнению. Кто-то использует в работе NYM, потому что он удобней — более гибкий, круглый, а значит, его не обязательно «загонять» в гофру. Другие — не признают наших производителей, считают, что хороший NYM может быть только импортным, такой найти не просто, потому продолжают использовать классику - ВВГ.

Сегодня мы расскажем в чем же разница.

ВВГнг — это силовой кабель с медными жилами, изоляция которых изготавливается из негорючего поливинилхлоридного пластиката. Выпускается с количеством жил от 2 до 5, которые, для удобства монтажа, раскрашены в разные цвета. Жила может иметь монопроволочную либо многопроволочную конструкцию. Снаружи кабель, как и жила, покрывается оболочкой из того же ПВХ-пластиката. Форма поперечного сечения жилы бывает круглой или сегментной.

Преимущества ВВГнг:

  • не поддерживает горение при групповой прокладке;
  • считается, что оболочка изделия этой марки более устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • широкий диапазон рабочих температур и устойчивость к УФ-лучам - возможна открытая проводка.
  • более низкая цена.

NYM — это обозначение аналога российского изделия марки ВВГнг, производимого по немецкому стандарту VDE 0250. Количество жил аналогично — от 2 до 5. Материал изоляции - тот же негорючий поливинилхлорид. Главное отличие NYMa от российского аналога заключается в наличии дополнительного негорючего уплотнения между изоляцией жил и наружной оболочкой кабеля. Диапазон рабочих температур: от -30°С до +40°С, а его срок службы достигает 40 лет. Не поддерживает горение только при одиночной прокладке. Кабель рекомендован к применению во взрывоопасных помещениях, в электроустановках которых требуется полная герметизация вводов в оборудование.

Преимущества NYM:

  • повышенная пластичность и механическая прочность, обусловленная наличием специального заполнителя;
  • дополнительный слой резиновой изоляции дает улучшенную сопротивляемость влаге - отлично подойдет для прокладки в ванной комнате, на кухне, в санузле;
  • легкая разделка и монтаж;
  • поперечное сечение в виде правильной окружности позволяет легко герметизировать кабельный ввод там, где это требуется;
  • эстетичный внешний вид;
  • длительный срок эксплуатации.

Теперь, учитывая все плюсы и минусы, Вы наверняка сможете сделать правильный выбор. Мы вам в этом поможем.


Возврат к списку

--> -->