По России звонок бесплатный

8-800-700-74-00

Ваша электробезопасность

Ваш город: Краснодар

Каталог товаров

Каталог

Меняем электропроводку: что нужно знать до приезда электрика?

Меняем электропроводку: что нужно знать до приезда электрика? 26.07.2018

Определитесь, будете ли вы опускать потолок

От этого зависит, на каком расстоянии от потолка электрик будет прокладывать кабель. Принцип такой: если планируется установка подвесного или натяжного потолка, провод должен остаться в доступной зоне. Учитывать этот момент нужно, даже если установка навесных потолков у вас в далеких планах.

А что с карнизом?

Какой карниз вы планируете установить в комнате: потолочный или настенный, с подсветкой или без? Если выбор в пользу настенного, предупредите об этом мастеров: там, где будут крепления, проводка проходить не должна. А если задумываетесь о подсветке или хотите установить электрокарниз, вам нужны будут выводы проводов недалеко от окна.



В какую сторону у вас будет открываться дверь в комнате?

Да, это тоже важно. Она не должна закрывать выключатель. Продумайте, будет ли у дверного проема стоять мебель, с какой стороны будет находиться. Мастера говорят, на их практике часто бывали случаи, когда розетки и выключатели в итоге оказывались в стенном шкафу или над полкой.



Где будут точки дополнительного освещения?

Обычно они требуются над кроватью, рабочей зоной, обеденным столом и местом для чтения. Так что уже на этом этапе нужно определиться с зонированием помещения. И не забудьте про ванную, там вам может понадобиться подсветка зеркала.


Розеток много не бывает. Сделайте их с запасом

Лучше много розеток, чем удлинители по всей квартире. Ненужные электроразъемы потом можно скрыть. Интернет-розетки и розетки телефонные планируем поближе к рабочему месту. Кабель антенны рекомендуют прятать за телевизором, значит, в гостиной располагаем его на высоте 120 см, а в спальне, где телевизор обычно смотрят лежа, — 2 метра.


Не забудьте про технику

Розетки для стационарного оборудования (кондиционера, микроволновки, холодильника, компьютера, телевизора) должны быть расположены так, чтобы к ним был свободный доступ, но при этом чтобы приборы их прятали.



Отдельное внимание — водонагревательным приборам

Бойлеру, стиральной и посудомоечной машинам, а также электроплите. Это более мощное оборудование, для него нужны специальные розетки и кабель с большим сечением. Тут идет речь о вашей безопасности. В общем, место расположения этих приборов тоже нужно знать заранее.


Какой вариант расположения розеток вам будет удобен?

Европейский (10 см от пола) или советский (90 см от пола)? У каждого свои плюсы и минусы. В первом случае мы получаем удобный доступ к электричеству для напольных торшеров и редко используемой техники вроде пылесоса. 

Во втором — для приборов, которые расположены на какой-то поверхности. Включать вилку в розетку, вмонтированную на высоте 90 см, удобнее — не приходится нагибаться. С другой стороны, если техника всегда находится на одном и том же месте и не требует постоянного выключения из сети, больше подойдет розетка, расположенная ниже, чтобы максимально были скрыты провода питания.


Попросите у мастера схему электропроводки и сохраните ее

Пригодится, когда нужно будет проводить обслуживание сети или вносить изменения при следующем ремонте, если вы все-таки что-то не учли.



Возврат к списку