По России звонок бесплатный

8-800-700-74-00

Ваша электробезопасность

Ваш город: Краснодар

Каталог товаров

Каталог

Как обжать витую пару?

10.09.2019
Мы собрали всю информацию, которая поможет вам в этом вопросе: начиная от необходимого инструмента и заканчивая различными схемами обжима.

Что нам понадобится для работы:

  1. Кримпер - специальные клещи для обжимки разъемов RJ-45 и/или RJ-11. Процесс обжима прост: подготовленный конец витой пары вставляется в коннектор, который помещается в соответствующее гнездо клещей — ручки инструмента сжимаются, в результате чего происходит опрессовка до характерного щелчка.
  2. Стриппер – универсальный инструмент для «разделки» витой пары . Конечно, отформовку конца кабеля можно выполнить при помощи монтажного ножа, но стриппер более удобен, так как при снятии внешней изоляции не повреждается покрытие проводов. Но следует помнить, что стриппером не допускается разделка FTP кабеля (имеющего фольгированный экран, то есть, экранированного).
  3. Тестер для витой — он поможет вовремя выявить проблему с кабелем или неправильное обжатие. Существуют приборы с расширенной функциональностью, они позволяют измерять скорость в сегменте ЛВС, уровень затухания и т.д. Обычно, простые модели с минимальным набором функций состоят из двух блоков: основного и удаленного (master и remote). На каждом блоке установлены светодиоды, пронумерованные от 1 до 8 и заземляющий провод G.

Произвести тестирование просто:

  • Подключите к основному и удаленному модулю тестируемый кабель.
  • Если проводник цел, соответствующий индикатор зажигается зеленым, при обрыве же светодиоды не зажигаются. Если пары перепутаны или имеет место короткое замыкание, загорается красный цвет. Некоторые устройства помимо световой индикации могут подавать и тональные сигналы.

Итак, последовательность обжима 8-ми жильной витой пары согласно принятым стандартам (Т568А и Т568В) такова:

  1. Подготовьте конец кабеля для обжима. Снимите слой внешней изоляции (25,0-30,0 мм.) при помощи стриппера. Уложите кабель в соответствующую площадку, оборудованную ножом, и после сжатия рукояток осуществите круговое движение инструментом для обрезки внешней изоляции.
  2. Расправьте провода в соответствии с выбранной схемой и отрежьте лишнее.
  3. Вставьте провода в коннектор, каждый провод должен доходить до конца канала, а фиксирующий «язык» должен прижимать кабель в изоляции.
  4. Коннектор со вставленными проводами устанавливаем в соответствующее гнездо кримпера и сжимаем рукояти инструмента до характерного треска.

Витая пара из 8-ми жил используется для гигабитной сети, если планируется ЛВС на 100 мбит, то будет достаточно 4-е жилы. Обжим и разделка четырехжильной витой пары производится по тому же принципу.

Есть 2 варианта обжима:

  1. Прямой - оба конца витой пары обжимаются по одному стандарту.
  2. Перекрестный - один из концов обжимается по стандарту Т568А, второй – Т568В.

Эта специфика связана со схемой подключения:

  1. Роутер-роутер. В этом случае кроссовая линия соединяет два роутера или хаба - положено использовать прямую схему. Но допускается прямая и перекрестная схема соединения, так как роутер способен опознать ее тип.
  2. PC-PC - прямое соединения двух персональных компьютеров, используется только перекрестная схема – кроссовер.
  3. Роутер-PC - персональный компьютер подключен к сетевому узлу - по прямой схеме.

Подведем итоги:

  1. Обжимка должна производиться с соблюдением цветовой схемы.
  2. Важно соблюдать правила разделки кабеля - провода должны упираться в упор каналов, зажим должен фиксировать кабель без снятой изоляции.
  3. Порядок обжима допускает прямой и обратный способ, но недопустимо производить соединение четырехжильной и двужильной схемы соединения.
  4. Не смотря на то, что интеллектуальные хабы позволяют комбинировать прямой и перекрестный способ соединения, рекомендуется придерживаться одного типа стандарта.
  5. Проверка кабеля тестером обязательна, она позволяет быстро обнаружить проблему.
  6. Качественный инструмент гарантирует соответствующий результат.

⚡Как видите, все не так сложно. Кстати, в наших магазинах Вы всегда найдете качественную витую пару и инструмент для работы с ней:

В каждом из наших магазинов и Он-Лайн:
ул. Западный обход, 34
ул. Онежская, 60
ул. Красных Партизан, 194
ул. Уральская, 87
ул. Солнечная, 25
ул. Российская, 252
ул. Дзержинского, 98/3
г. Анапа, ул. Парковая, 62

Всегда актуальные цены и остатки на нашем сайте yugkabel.ru⚡



Возврат к списку

--> -->