ЖАРКАЯ РАСПРОДАЖА КАБЕЛЯ. Подробнее ТУТ

по России звонок бесплатный

8-800-700-74-00

Ваша электробезопасность

Каталог товаров

Каталог

В квартире должна быть дифзащита! Но какая?

16.06.2020 IEK  Group подготовили интересную статью, читаем!

На всякий случай, коротко: дифзащита – это дополнительный способ защиты человека от поражения электротоком при прикосновении к частям электропроводки, которые по разным причинам (штатно или из-за аварии) находятся под опасным напряжением.

Кроме дополнительной защиты от прикосновения, есть основная защита, которая обеспечивается изоляцией и автоматическими выключателями (АВ).



Дифзащита спасает человека от электротравмы (или от смерти) в случае, когда через него на землю протекает ток опасной величины. При этом возникает разница токов, проходящих через фазный и нулевой провода (дифференциальный ток), на что реагирует устройство дифзащиты.

Рассмотрим, что предлагает IEK® для реализации дифзащиты. И чем отличаются варианты.

АВ+УЗО

Традиционный способ защиты – установка автоматического выключателя и УЗО.



ВА47-29: предельная отключающая способность – 4500 А, номинальный ток – от 0,5 до 63 А.

Выключатель дифференциальный (УЗО): тип А или АС, номинальный ток – от 16 до 63 А, номинальный отключающий дифференциальный ток – 10, 30, 100 мА.

Если мы устанавливаем эти два устройства вместе, то автоматический выключатель (АВ) отрабатывает в случае перегрузки или КЗ (тепловой и электромагнитный расцепитель), а УЗО – при возникновении утечки.

Такой вариант позволяет компоновать выключатели и УЗО под свои нужды. Например, широко используется схема, в которой один УЗО «обслуживает» несколько линий, каждая из которых подключена через свой АВ. Это особенно актуально в бюджетных щитах.

С другой стороны, неопытный электрик может совершить ошибку, выбрав неправильный номинал или перепутав провода.

Автоматические выключатели дифференциального тока объединяют функции АВ и УЗО. В большинстве случаев достаточно выбрать нужный номинальный ток и номинальный отключающий дифференциальный ток – и защита обеспечена. У IEK® есть несколько линеек АВДТ.

АВДТ32



Тип А, предельная отключающая способность – 6000 А, номинальный ток – от 6 до 63 А.

Подключение этого устройства не вызовет проблем – два провода на входе, два на выходе. В АВДТ32 входит и дифзащита, и защита от перегрузки и КЗ. Важно то, что АВДТ32 IEK® реагирует на ток утечки типа А, поэтому диапазон защит у него шире, чем у устройств дифзащиты с типом тока утечки АС.

Основные плюсы такого решения:

· Экономия места (для однофазной проводки – два модуля вместо трех в случае АВ+УЗО).

· Не нужно думать о подключениях между АВ и УЗО – всё внутри.

· Электронная схема обладает большей скоростью срабатывания по сравнению с «механикой».

Важное преимущество АВДТ32 IEK® – цена. По сравнению со связкой АВ+УЗО это устройство будет стоить примерно на 15% дешевле.

АВДТ32ЕМ



Тип тока утечки А, предельная отключающая способность – 6000 А, номинальный ток – от 6 до 63 А.

Это устройство появилось в линейке IEK® недавно. При тех же габаритах, что и АВДТ32, оно содержит в себе не электронную дифзащиту, а электромеханическую. Именно поэтому в названии присутствуют буквы «ЕМ».

Главный плюс «электромеханики» в том, что она более надежна, так как гораздо меньше зависит от питания. АВДТ32ЕМ IEK® обеспечивает защиту даже при обрыве нулевого проводника. Кроме того, у этого устройства имеется встроенная защита от импульсного перенапряжения.

Многие электрики сейчас склоняются именно к электромеханическим УЗО и автоматическим выключателям дифференциального тока.

АВДТ32ЕМ IEK® примерно на 40-45% дороже, чем связка АВ+УЗО. Однако при этом у нового устройства выше предельная отключающая способность (6000 А вместо 4500 А), дополнительно встроена защита от импульсного перенапряжения. Кроме того, связка АВ+УЗО занимает в электрощите три модуля, а АВДТ32ЕМ IEK® – два.

АВДТ32М



Тип АС, предельная отключающая способность – 4500 А, номинальный ток – от 6 до 32 А.

Главное преимущество этого дифференциального выключателя – компактность. Он занимает в щитке в два раза меньше места по сравнению с аналогами. При ширине в один модуль АВДТ32М IEK® содержит в себе электронную схему защиты от утечки, а также защиту от перегрузки и КЗ.

АВДТ32М IEK® – оптимальное решение, если нужно собрать в ограниченном пространстве электрощит со всеми защитами по каждой линии.

По сравнению с конструкцией АВ+УЗО, АВДТ32М IEK® будет в среднем дороже на 30%.


Благодарим за статью ЯндексДзен и IEK Group.


Возврат к списку