ЖАРКАЯ РАСПРОДАЖА КАБЕЛЯ. Подробнее ТУТ

по России звонок бесплатный

8-800-700-74-00

Ваша электробезопасность

Каталог товаров

Каталог

Можно ли заливать двустенные трубы ДКС бетоном?

03.07.2020

Характеристики двустенных труб ДКС вполне позволяют заливать их бетоном:

  • Во-первых, у них высокая кольцевая жесткость, от 6 до 8 кПа по ISO 9969:2007 – это позволяет трубам выдерживать высокие радиальные нагрузки;
  • Во-вторых, в ассортимент входят гибкие трубы, что позволяет обходить препятствия при прокладке кабеля;
  • В-третьих, сопротивление сжатия у двустенной трубы составляет до 750 H, а потому труба не деформируется при застывании бетона;
  • И, наконец, стойкость к ударной нагрузке до 15 Дж включительно гарантирует надежную защиту кабеля (согласно п. 10.3 ГОСТ Р МЭК 61386.24-2014).

Но есть важное условие! При таком применении труб нужно дополнительно использовать кластеры. Это необходимо – ведь кластеры не только фиксируют трубы на определенном расстоянии друг от друга, но и препятствуют их смещению при заливке. Кроме того, кластеры позволяют сформировать блочную структуру для кабельной канализации.

Кластеры могут быть одинарными, двойными и тройными. А еще их можно соединять между собой (если, конечно, они одного размера). Оптимальное расстояние между кластерами – 2 метра.

Особое внимание при прокладке труб в траншее уделите засыпке: она должна соответствовать технологической последовательности работ, представленной в инструкции ИС 0001-2009-ЛУ "Проектирование, прокладка и монтаж кабельной канализации на основе гибких и жестких двустенных полиэтиленовых труб" АО "ДКС (пункты 8.4 и 8.7).


Возврат к списку