По России звонок бесплатный

8-800-700-74-00

Ваша электробезопасность

Ваш город: Краснодар

Каталог товаров

Каталог

Гофра для кабеля: как облегчить жизнь электрика

Гофра для кабеля: как облегчить жизнь электрика 26.06.2018 Монтаж электропроводки несёт в себе массу нюансов. Ведь важно не только правильно собрать схему и подключить провода, но и обеспечить объекту соответствие ПУЭ, обеспечить безопасную эксплуатацию, свести к минимуму риск повреждения проводки. Одним из средств защиты кабеля является гофрированная труба.

Основное назначение и функции:
  • Пожарная безопасность – когда электрические провода прокладываются по сгораемым стенам и перекрытиям или за соответствующей обшивкой, например, деревянной вагонкой. Для таких целей используют несгораемые защитные оболочки.
  • Защита от механического воздействия – рационально, если проводка расположена за обшивкой. Например, вы решили повесить на стену телевизор и засверливаетесь прямо сквозь отделку в капитальную стену. В этом случае гофра поможет понять, что вы попали не туда, куда нужно.
  • Беспрепятственная замена кабеля – подобные ситуации случаются тогда, когда требуется отремонтировать кусок провода, который замурован в стене либо стяжке. Гофра позволяет провести всю операцию без разбивания всей поверхности, в которой спрятаны провода.
  • Для защиты кабеля от внешних факторов – имеются в виду атмосферные воздействия, такие как ультрафиолет, перепады температур, влажность и прочее.
Электропроводка в гофре
В случае соединения нескольких отрезков трубы, прокладки кабеля в ней под прямым углом, а также при отводе от основной линии, используются муфты, повороты и тройники.

Электротехнические трубы различаются:
  1. По диаметру (для использования кабеля разных сечений и с различным количеством жил):
  • Гофрированные трубы для электросетей выпускаются разных диаметров в пределах от 16 до 65 мм. При этом нужно помнить, что у каждого изделия имеется два диаметра: внутренний и наружный. Первая цифра нужная для определения пространства под провода, а вторая – для объема, который займет смонтированная проводка. 
  • Гофра для кабеля 16 мм используется в основном для прокладки к осветительным приборам, так как всех их можно соединить последовательно, а значит, внутри будет располагаться 1-2 проводника.
  • Для протяжки проводов к розеткам и выключателям применяют изделия диаметром не меньше 20-ти миллиметров.
  • Диаметр в 25 мм применяется тогда, когда требуется прокинуть провода от щитка, либо от главной распределительной коробки к следующим.
  • Соединить между собой два электрощитка позволит 32-х миллиметровая гофротруба.
  • Если требуется выполнить проход через межэтажное перекрытие, то применяется диаметр не менее 40 миллиметров.
    2. По толщине стенок (бывают также двустенные трубы).
    3. По используемому материалу и цвету (зависит от места и условий эксплуатации):
  • Полипропилен (сокращенно ППР) – чаще всего материал имеет синий окрас, словно изолента. Главной его особенностью является то, что он самозатухающий, то есть открытого горения не поддерживает. У него отличная водостойкость, поэтому его часто применяют при прокладке во влажных помещениях и даже на улице.

  • Поливинилхлорид, он же ПВХ – материал имеет характерный серый окрас. Тоже является самозатухающим, отлично защищающим от влажности. При этом материал не способен переносить низкие температуры, из-за чего применяется только внутри помещений.
Материал, из которого изготовлена гофра для кабеля, и размеры ее обязательно указываются на этикетке
Для материала характерна химическая устойчивость

  • Полиэтилен низкого давления (ПНД) – отличить материал можно также по цвету, гофры бывают черными или оранжевыми. Он отлично переносит различные химические воздействия, однако является горючим. Из-за этих особенностей материал может применяться только для прокладки в штробах, то есть муруется в несгораемой стяжке, либо же на улице.
        
  • Металл – изделия, которые делают из оцинкованной или нержавеющей стали. Вариант не горюч, оно и не удивительно, и имеет очень высокую механическую прочность. Применяется в основном для прокладки проводов по сгораемым поверхностям и сквозь них, так как такая оболочка способна пережить без повреждения высокую температуру от короткого замыкания до тех пор, пока не сработает автомат защиты. Также неплохо показывает себя при прокладке на открытом воздухе.
Совет! Проблема, о которой мало кто задумывается на этапе строительства дома – это повреждение электрической проводки мелкими грызунами. Как вы понимаете, облачившиеся провода в металл станут для вредителей недоступными.
 


Кабель для проводки без гофр может монтироваться только на несгораемые поверхности, и он не должен быть связан с металлическими каркасами подвесных потолков и фальшь стен, что на практике встречается довольно часто.

Возврат к списку